問題分類瀏覽

提問日期 問題敘述
2018/9/18 下午 04:21:53 吉利分館的八樓的筆電區區域是不是都沒開冷氣,其他樓層冷氣就不會不涼,八樓就特別熱,先前就有讀者反應過,但依然沒看到改善
2018/9/18 上午 11:25:15 請問捐書能否捐贈雜誌? 空中英語教室超過50本,含super光碟。
2018/9/18 上午 08:24:11 請問弟弟用家人名義如爸媽 或妹妹,借書逾期不還,也多次提醒他,不肯告知狀況如何,是否可以請你們直接與弟弟聯繫?
2018/9/17 上午 12:31:21 我想請問我有一本預約書已到館取書期限為9/18 那是要在17號就取書還是可以至18號在領?
2018/9/16 下午 05:27:56 您好~想請問期刊:小典藏、地球公民、小達文西,每個月平均的借閱次數?曾借閱的民眾年齡層和職業背景為何? 可否提供參考?謝謝~
2018/9/16 上午 12:59:06 請問若已在台北市立圖書館網站申請了帳號,且已可使用"臺北市立圖書館"以及"行動臺北卡"開啟行動借書證,然而最近在陽明大學圖書館網站中看到可以開通學生證悠遊卡當作實體借書證使用https://tpe.lib.ym.edu.tw/ 我已填了資料,請問之後我填的資料(學號/密碼) 會和我之前在台北市立圖書館網站辦的合併,還是會成為一個全新帳戶呢?
2018/9/15 下午 10:38:33 尚未超過電腦還書時間,但無法續借現有的借書
2018/9/15 下午 10:05:42 你好,9/5在松山機場圖書館歸還的 奇諾之旅v.5 及 奇諾之旅v.10 推入還書箱卻沒有被感應到,仍然顯示「借閱中」。麻煩請協助處理,謝謝。
2018/9/15 上午 10:49:53 您好: 可以建議一下北市圖,能夠將一些比較專門性、教科書類的書不要放在「自助借書站、智慧圖書館」嗎?因為其他人似乎都無法借閱。 以我看到的書為例,觀察了2至3個月,似乎都是當天還了後再借閱(因為日期都是無縫接軌)。以《圖解法學緒論》為例,北市公訓圖書站及東區地下街圖書館,都無法調閱及續借,這情況不只是在這本書而己,許多類的專門書都是如此。 所以,可否建議不要將這類較專門知識的書放至自助借書站、智慧圖書館,理由如下: 1。減少流通性,間接增加成本:北市圖是好意,一次會採購許多這類的書(例如一次買10本),但卻因放在自助借書站或智慧圖書館,反而是更減少書的流通性(即,能借出的只剩8本);再者,這類書通常每幾年就會改版,減少了流通性,也減少了效益,反而增加了採購成本(即,多點書流通,或許能採購書的數量就不用這麼多)。 2。增加方便性:我是外縣市的人,也是輪班的工作,但北市圖的書籍真的較豐富,而如果這類書如能放在一般的圖書館,對於我們取書反而比較方便,較易安排時間去取書。而如果對輪班的人方便,相信對一般上普通班的人一定更方便,也能讓大家充分利用服務。 3。設置目的:智慧圖書館、自助借書站的設置目的,應該是以通勤族方便、休閒為主,而非安排太多專業類的書籍。 也請 北市圖能多注意這類情況,畢竟有些書不到熱門書籍,但卻無法被流通,這是十分可惜的事,讓美意大打折扣。 最後還是謝謝圖書館工作人員的辛苦,讓我們有這麼好的服務可以享受,感謝大家。
2018/9/13 上午 09:33:07 書本預約系統中如果總館與分館有重複書籍,請勿將總館與分館設定為同一預約項目。 舉例: 預約台灣建築雜誌N. 248-251 MAY-AUG 2016,系統將總館與分館設定為同一項目 N. 248-251 MAY-AUG 2016 (C01總館Main Library, J12東湖Donghu),但讀者是想從東湖分館預約該期刊,系統卻認定為總館,造成無法預約,以上麻煩確認,謝謝。