問題與解答

問題敘述 請問過年間大人們口耳相傳的安太歲是什麼意思
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
本項線上參考諮詢服務,主要為協助民眾解答圖書館利用、資料查詢等問題。

「安太歲」是一項宗教活動也是民間習俗,一代接一代的傳承下來。當社會潮流的巨輪由農業社會推向工業時代後,以往的四代同堂大家庭以不復見了,由大樹分枝的小家庭取而代之,農業社會的大型三合院也轉型成高樓公寓。公寓式的房子已沒有多餘的空間可以容納「太歲星君」的神案了。廟方因此靈機一動,接下這件「粗重」的工作,在廟宇的偏殿設立了大型「太歲星君」牌位,由廟方統一替信眾安太歲和送太歲,將每位需要安太歲的信眾逐條貼在兩側,由信眾隨意捐香油錢。因此每年農曆12月24日送神後到元宵節前,是每年安太歲活動的高峰期。
安太歲原理即是安穩心神。唯有神情穩定自在,才能生發勝妙的靈智,淨除諸貪染習,而達到真正的消災解厄。眾觀心情愈自如自在的人,愈無所貪求,對於一切財務,心力愈能喜新佈施,濟助於人,廣造一切種善德,自然會增長無上的福樂。

資料來源:
書名:臺灣大百科網路精選版/出版者:藝術家出版社編輯製作/出版日期:2008年/索書號:R 049.33 2337 /頁數:p.48

-----
臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/

資料來源 臺灣大百科網路精選版
提問日期 2009/4/3 下午 01:22:00
回覆者 回覆日期 2009/4/3 下午 01:36:00 
回覆館別 回覆方式 電話
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121