問題與解答

問題敘述 駱駝之戰是指什麼
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
本項線上參考諮詢服務,主要為協助民眾解答圖書館利用、資料查詢等問題。

伊斯蘭教史上的第一次內戰。656年6月第三任哈里發奧斯曼被刺殺後﹐阿里在麥地那當選為第四任哈里發。當時被稱為“信士之母”的穆罕默德遺孀阿伊莎和脫勒哈﹑祖拜爾等人指責阿里包庇兇犯﹐並藉口為奧斯曼復仇﹐組織武裝在巴士拉舉兵反對阿里。

656年 10月阿里率軍向巴士拉進發。當雙方談判破裂後﹐兩軍於同年12月9日在巴士拉附近展開激戰。結果﹐阿里獲勝﹐脫勒哈與祖拜爾戰死﹐阿伊莎被俘﹔後阿里派人護送她返回麥地那。由於阿伊莎在整個戰鬥過程中乘坐一頭駱駝參加戰鬥﹐而大部分戰鬥又都圍繞著這頭駱駝進行﹐故稱駱駝之戰。

資料來源:中國大百科全書智慧藏 http://dblink.ncl.edu.tw/web/Content.asp?ID=62720&Query=1
------
臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/
資料來源
提問日期 2008/12/9 下午 03:59:00
回覆者 回覆日期 2008/12/9 下午 04:08:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121