問題與解答

問題敘述 請問有關天文的觀測方式,有哪幾種?
解答 親愛的讀者您好:

天文觀測可分為以下3類:
1. 肉眼觀測:只要利用您的雙眼即可做的觀測;首先要認識星座,這樣可全盤了解星空中星星分佈情形及其位置。肉眼可見月球的盈虧變化,太陽東升西落的情景,另外一些較亮的星團、星雲及彗星,只要細心用眼睛搜尋,樂趣無窮。
2. 雙筒望遠鏡觀測:利用雙筒望遠鏡可看見月球的表面,並可看清星團、星雲的面貌,使用雙筒望遠鏡時,一般倍率不超過10倍(10×),如超過10倍,就需要用三腳架臺把雙筒望遠鏡固定,不然手拿不穩定,造成星星抖動情形,影響眼睛健康。
3. 天文望遠鏡觀測:天文望遠鏡是依靠其大型的物鏡,收集較多的目標天體光線來放大觀察該天體,所以應注意望遠鏡的最高有效倍率,一般以其物鏡口徑的公分數乘上10,就是有效最高倍率,如口徑8公分的望遠鏡,它的有效最高倍率為8×10=80倍,倍率再高其所收集的光線就會不足以看清星體。另外天文望遠鏡視野小,必需有精密的追蹤系統,即它的腳架必須具備有赤道儀的功能,以便長時間的觀測。用天文望遠鏡可看清月球表面坑洞,太陽黑子及星團星雲的結構,甚至可照像攝影留下完美的紀錄,使您的眼界大開。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 交通部中央氣象局-天文觀測篇全書下載
https://www.cwa.gov.tw/V8/C/K/Encyclopedia/astronomy/observation_all.html
(檢索日期:113.01.27)
提問日期 2024/2/7 下午 01:27:37
回覆者 回覆日期 2024/2/7 下午 01:41:13 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121