問題與解答

問題敘述 什麼是生成式AI?
解答 親愛的讀者您好:

生成式AI所指的是通過讓機器學習模型研究歷史數據的模式,並且先進的深度學習技術去創造出一個全新生成的成品,其可以是一段文字、一張圖像、一個音訊檔、抑或是一部影片。

同許多人工智慧技術一樣,生成式AI不僅是在研究領域中積極的科學家們探索新的訓練方式、神經網路設計、以及新的發展,同時也在商業領域中,廣受許多企業與新創們探索新的用例、優化許多商業既有之流程等。

在眾多用例當中,最為貼近我們生活的就包含許多假冒為名人的影像在YouTube等平台上出現;同時還有自2019年開始就出現在網路上的「ThisPersonDoesNotExist」網站,可以生成出全新的臉;再者,還有一些更為先進的應用,譬如文字生成(近期非常轟動的ChatGPT與InstructGPT即是建立在GPT 3.5之上所落實的開發,一出版即體現出整體自然語言處理與生成的技術成熟。)、音樂生成、圖像與影像生成等,雖然這些技術在處理許多邊緣案例仍然有許多進步空間,但不難看到生成式AI在各個產業當中蘊含的潛力。

當然也有一些聚焦在個別產業的應用,而這一類型的應用中,有許多已然創造出充分的商業價值,並且預計也將成為生成式AI價值最龐大的領域。譬如在藥物探索階段中,通過化學物質在吸收、分配、代謝、排泄、以及毒性等的活動特性中,由生成式AI根據要求與特徵,生成出模板讓研究人物測試(這一類型的應用也泛稱為3D形狀生成)。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 網站名稱:生成式AI(Generative AI)為何?科技應用與案例有哪些?
網址:https://zh.oosga.com/docs/generative-ai/
檢索日期:112年12月8日
提問日期 2023/12/8 下午 01:50:21
回覆者 回覆日期 2023/12/8 下午 01:54:09 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電話
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121