問題與解答

問題敘述 請問如果想捐書給台北市的公共圖書館,各館一本
新書《用愛發酵》一書至全國各公共圖書館總、分、區館所各一本(遠流出版,ISBN 9786263612662。作者透過自身經歷,帶領讀者重新認識食物,重建對自己、對食物、對土地的認識。)

請問可以直接將書寄到總圖,讓總圖發送至各送館嗎?
依目前詢問國家圖書館拿到的圖書館清單,目前約有40間分館所。不知是否需要寫捐贈函或是辦理什麼手續。謝謝。
解答 親愛的讀者您好:

您可直接將書攜至各館櫃檯,惟本館受理贈送之圖書資料,以符合本館館藏發展政策為原則,不接受下列資料之受贈:
(1)各級學校教科書。
(2)考試用書。
(3)違法及查禁之圖書資料。
(4)期刊、報紙及小冊子。
(5)過於陳舊之科技類圖書或已有新版之舊版圖書資料。
(6)畫線圈點及破損不堪修補之圖書資料。
(7)本館認為不宜接受之圖書資料。

此外,本館受理各界贈書,不接受任何附帶條件,以全權處理為原則,包括典藏、陳列、轉贈、淘汰或其他處理方式。

若有任何相關問題,請致電總館採編課(02-27552823轉2406),由館員竭誠為您服務。

本館線上參考問題,將定期維護:關於個人借閱問題,僅保留1個月即自系統上刪除。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 市圖資訊>關於市圖>政策文件>館藏發展政策(檢索日期:112年11月21日)
https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2F48EF4A3CE5E062&sms=9DE08BDA9BC984DA&s=02262B67D4160831

附錄六、臺北市立圖書館受贈圖書資料處理要點
提問日期 2023/11/20 上午 10:21:38
回覆者 回覆日期 2023/11/21 上午 08:44:57 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121