問題與解答

問題敘述 現在氣象報告除了天氣溫度之外,還多了一個「體感溫度」,什麼是「體感溫度」?
解答 親愛的讀者您好:

體感溫度的定義
一般我們所說的「氣溫」,根據「世界氣象組織」(World Meteorological Organization, WMO)制定的標準,指的是將溫度計放在「百葉箱」中,以通風良好、不受太陽輻射影響的情況下,在距離地面1.25~2公尺高的地方,所測量出來的大氣溫度;然而,氣溫並不直接代表人體對於溫度的感受!因為人體主要藉由皮膚來感受冷熱,身體的散熱速度會影響我們對於溫度冷熱的感覺;而這種由人體實際感受到的溫度,就是「體感溫度」的概念來源。

影響體感溫度的因素
除了個人生理機能造成對溫度的主觀感受外,空氣中的濕度、太陽照射的狀態與風速,都是影響體感溫度的因素。比方冬天的溫度一樣是15度,如果加上大風呼呼地吹,就會讓我們感覺更冷;但如果在沒有風的情況,站在暖洋洋的陽光底下,就會讓我們覺得比較暖和。
因此,雖然體感溫度每個人的感受都不同,中央氣象局還是參考斯戴德曼(R. G. Steadman)在西元1984年所發表的「體感溫度通用公式」,在氣象預報時提供我們每天的體感溫度。這個公式以氣溫為基準,再考慮到戶外通風的時候,受到濕度及風速的影響得出體感溫度的數值,讓我們有生活上的參考標準,知道體感溫度偏高時要適時補充水分、偏低則得多穿件衣服,才不會讓天氣變化影響身體不舒服!

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 中央氣象局數位科普網
https://edu.cwb.gov.tw/PopularScience/index.php/kids/weather/422-
反映天氣冷熱感受的「體感溫度」

檢索日期:112.7.22
提問日期 2023/8/11 下午 02:55:02
回覆者 回覆日期 2023/8/11 下午 03:10:13 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121