問題與解答

問題敘述 漱口水可以取代牙膏嗎?
解答 親愛的讀者您好:

為了讓口腔清潔、口氣清新,許多人會使用漱口水來清潔口腔,其實很多人使用漱口水的方法並不正確!食藥署表示臨床上錯誤使用漱口水的人其實非常多,最常見的錯誤行為包含:只用漱口水而不用牙刷與牙線清潔、用完漱口水後又用清水漱口,或是漱口水的使用頻率過高,可能會過度刺激口腔粘膜,導致粘膜脫落或紅腫等。
牙齒清潔絕不是漱口水就能解決,建議口腔的清潔順序是:
⑴先使用牙線將齒縫的食物殘渣去除。
⑵使用牙刷將牙齒表面與牙縫清潔乾淨。
⑶最後使用漱口水,清除縫隙中可能殘留的細菌。建議使用漱口水時,至少在口中維持30秒~1分鐘,最久到2~3分鐘也沒問題。切記漱口水用完之後,不需要再以清水漱口,以免將有效成分沖掉。
一般漱口水主要功能為清潔牙齒、幫助清除牙菌斑、預防口腔異味與保持口腔潔淨等;藥用漱口水則作為口腔內殺菌消毒使用。同時,使用漱口水也必須配合正確的刷牙習慣,才能達到預期效果。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.taic.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=88&page_name=detail&type=1144&iid=3908
(檢索日期112年07月26日)
提問日期 2023/8/11 下午 02:47:50
回覆者 回覆日期 2023/8/11 下午 03:00:08 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121