問題與解答

問題敘述 《十國春秋》和《蜀檮杌》都提到了王建和晉暉夜宿古墓時遇鬼的事情。《十國春秋》提到(晉)暉呼高祖(王建)小字曰:「行哥狀貌異人,必有非常之舉。」但是「行哥」是王建小字的說法似乎不見於更早的史料,而且《蜀檮杌》說的是「八哥狀貌有異於人,必有不常之事。」而「八哥」這個稱呼可以從《舊五代史》當中,田令孜和王建的對話中印證。梁太祖〈與蜀王建書〉也以「皇帝八兄」稱呼王建。所以想請教,「行哥」的小字是否為傳抄錯誤?
另外,王建的尊稱「八哥」是指家中排行老八嗎?但也有一說認為是在諸位將領中的排行,請問哪個才是正確的?假如是將領排行,而夜宿古墓一事是在從軍前,晉暉就不可能叫王建「八哥」,那麼就要重新考慮「行哥」真是小字的可能性了。請告訴我學術界上是否對此有正確的解釋,謝謝。
解答 親愛的讀者您好:

很抱歉,因為我們未有相關研究的學術背景,也沒有能佐證或是推翻該著作內容的證明,恕無法提供您相關的回覆。僅能建議您向相關領域的學術單位詢問,也許查詢大學內的中文系所是否有教授進行相關領域研究,謝謝。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源
提問日期 2023/8/4 上午 03:27:28
回覆者 回覆日期 2023/8/5 上午 11:37:11 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 研究型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121