問題與解答

問題敘述 請問為什麼日文書可以用中文圖書分類法去處理,但西文書卻要用杜威十進分類法呢?
請問有沒有一個可以統一處理中西文編目的分類法?
圖書館如果能統一分類法的話,對讀者來說理解跟查詢的成本也會比較低。
解答 親愛的讀者您好

1. 國內大多數圖書館,中、日文圖書多採用「中文圖書分類法」,係因中、日文的屬性較接近,均非羅馬拼音文字 ; 且「中文圖書分類法」內容較適用於華語地區文及日本等東方文化。
2. 國內大多數公共圖書館,西文圖書採用「杜威十進分類法」,係因西文圖書多屬羅馬拼音文字,而「杜威十進分類法」的內容較亦適用於西文圖書及西方文化;而國內大多數學術圖書館,如國家圖書館及大學圖書館,西文書採用美國國會分類法,也是考量其專業程度。
3. 由於各館採用的分類法已行之多年,如若更動,會耗費非常大的人力、物力、金錢及時間,是一很大的工程,故不會輕易更動。
4. 中日文及西文如採用同一分類法,會混合排架,在查找圖書上,亦不見得便利,乃因量多混雜,不易辨識。

綜上所述,目前本館中日文圖書及西文圖書,採分用不同的分類法,係考量文化、屬性、區域環境等多方面的因素而定,故而仍以不變動為宜。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源
提問日期 2023/7/9 下午 03:44:27
回覆者 回覆日期 2023/7/11 上午 09:21:08 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121