問題與解答

問題敘述 早在去年(2022年)2月俄烏戰爭爆發之前烏克蘭就有意加入北約,5月時芬蘭及瑞典2國申請加入,今年4月芬蘭終於正式成為北約會員國,瑞典則尚未獲得通過,請問北約是什麼樣的組織?為什麼他們都想加入?
解答 親愛的讀者您好:

全稱為「北大西洋公約組織」(North Atlantic Treaty Organisation)的北約是1949年由12個國家組成的軍事聯盟,包括美國、加拿大、英國和法國。成員國同意,在任何一個成員國受到武裝攻擊的時候,會向彼此施以援手。其原本的目標是要對抗二戰後俄羅斯向歐洲的擴張。
1955年,作為對北約成立的回應,蘇俄建立起與東歐共產主義國家的軍事聯盟,名為華沙條約組織(Warsaw Pact)。1991年蘇聯解體後,一些前華沙條約組織成員國變成了北約的成員。北約組織如今有30個成員國。
瑞典、芬蘭這兩個北歐國家多年來一直保持中立,但自俄羅斯入侵烏克蘭以來,國內公眾對加入北約的支持有所增加。申請成為北約成員國可能需要一年時間。根據章程,接受一個新成員國必須得到所有成員國的同意。申請加入北約的國家必須是民主國家,公平對待少數群體,並致力於和平解決衝突。它們還必須為北約提供軍事支持。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 BBC NEWS
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-60136487
檢索日期: 112.5.21
提問日期 2023/6/7 下午 02:50:12
回覆者 回覆日期 2023/6/7 下午 03:14:39 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121