問題與解答

問題敘述 春夏之際,未下雨但家中牆壁卻出現滲水現象,是何緣故?
解答 親愛的讀者您好:

每年開春以後,一些地區會有室內反潮出水現象,也就是人們常說的「南風天」,南風天也就是反潮,反潮的意思就是指,室外的潮濕空氣進入原本乾燥的室內,使得室內的牆壁、天花板、家具、衣物變得潮濕甚至發霉的現象。以臺灣地區來說,這種現象多半發生在冬、春季吹偏南風的時候,或是梅雨季節。由於這些時間的空氣中水氣含量非常高,甚至接近飽和,所以會導致反潮現象的發生。反潮的原理很簡單,一般我們都以為,反潮這種現象很像是從牆壁內或是地板下水氣向外排出滲出來的,甚至有些人會誤以為好像是漏水了,其實就像剛剛講的,反潮主要形成原因,是因為空氣中相對濕度高,而室內和室外的溫度差異所造成的一種表面情形。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://scitechvista.nat.gov.tw/Article/c000008/detail?ID=d295da9c-8887-43ef-bb56-23a96d052407
(檢索日期112年5月24日)
提問日期 2023/6/7 下午 02:44:11
回覆者 回覆日期 2023/6/7 下午 03:24:51 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121