問題與解答

問題敘述 為何春天打雷、閃電的現象特別多?
解答 親愛的讀者您好:

每年在農曆 10 月過後,北方冷氣團逐漸下移,閃電雷雨現象減少了,漸漸進入隆冬,所有的生物和昆蟲開始進入冬眠,也就是俗稱「蟄」。
「立春」過後,氣溫逐漸回暖,來自南方的暖空氣會漸漸增強,與籠罩在臺灣的冷空氣產生旺盛的對流,而引起打雷閃電的現象,稱為「春雷」。春雷響起會驚醒冬眠中的萬物,使萬物恢復活動及生機,就是所謂的「驚蟄」。
在每年 3 月 5 、 6 日是驚蟄的節氣,這時正是農民忙著插秧撥種的時刻,農民會依照往常的經驗判斷,春雷如果在驚蟄之前響起,就表示當年雨水會很多,甚至可能會發生水災;但是如果過了驚蟄,春雷卻還沒響起,就有可能會鬧旱災喔!

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://kids.coa.gov.tw/view.php?func=solar&id=5
(檢索日期112年04月20日)
提問日期 2023/5/10 下午 01:27:23
回覆者 回覆日期 2023/5/10 下午 01:42:39 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121