問題與解答

問題敘述 農曆為何要有閏月的安排?
解答 親愛的讀者您好:

要了解閏月的由來,就必須先知道時間單位是如何訂定的。現今所使用的曆法主要有陽曆(新曆)與農曆(陰曆)兩種,是根據地球繞行太陽與月亮繞行地球的的運動週期來制定。地球自轉因而產生晝夜變化,自轉一周便是1日。月球本身是不發光的天體,其光源是來自於月面對太陽光的反射,月球因繞地球公轉而使吾人可見月面有盈虧之現象,於是古人便將月相的盈虧週期定為「月」,也就是所謂的朔望月,由於太陽系內各行星位置隨時間都在其軌道不斷地移動,而使各行星間的引力也會因相對位置不同而產生變化,所以朔望月的天數也會受影響,有時是30天,有時是29天,平均而言一個朔望月約為29.53天。
我們都了解,一個平常的陽曆「年」有365天,而農曆12個朔望月所組成的年只有約354天,平均每年比陽曆年短少約11天,假設今年的農曆春節在春天,10個陽曆年以後農曆年已短了110天,所以農曆春節就會退到秋天的時節。為了解決這樣的問題及符合實際的天體運行情形,便在農曆適當的年份中增加一個月以解決農曆年較短的問題,而這增加的一個月就稱之為「閏月」。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://edu.cwb.gov.tw/PopularScience/index.php/astronomy/234-%E8%BE%B2%E6%9B%86%E7%82%BA%E4%BD%95%E8%A6%81%E6%9C%89%E9%96%8F%E6%9C%88%E7%9A%84%E5%AE%89%E6%8E%92%EF%BC%9F
(檢索日期112年02月24日)
提問日期 2023/3/10 下午 04:03:54
回覆者 回覆日期 2023/3/10 下午 04:25:19 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121