問題與解答

問題敘述 "非物質文化遺產"是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

無形文化的觀念與時俱進,聯合國教科文組織(UNESCO)於2003年通過《保護無形文化遺產公約》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage),追求文化多樣性,持續尊重人類的創造力,於2006年生效。
各項「無形文化遺產」(Intangible Cultural Heritage,ICH,又稱為非物質文化遺產),由簽署2003年公約的締約國提名,經UNESCO轄下之委員會審查、列名。2009年,在阿布達比大會中公布了第一批無形遺產名錄,截至2021年止,共有629項,分列三種名單:
「人類無形文化遺產代表作名錄」: 整合了2008年以前的90項「人類口述和無形遺產代表作」,目前累計共529項。此名單是指各社區、群體或個人視為文化組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能,以及相關的工具、實物、手工藝品與文化展現。
「急需保護的無形文化遺產名錄」: 目前有71項在社區或團體努力之下仍受到極大威脅的無形文化遺產,締約國承諾採取具體的保護措施,並有資格獲取國際財務援助。
「最急需保護的社會實踐」: 共29項,被認為是最能體現公約原則和目標的範例,希望藉此提高公眾對保護無形遺產的認識。
根據2003年公約,無形文化遺產包括以下5類:
1. 口頭傳統和表現形式,包括作為無形文化遺產媒介的語言。
2. 表演藝術。
3. 社會實踐、儀式、節慶活動。
4. 有關自然界和宇宙的知識和實踐。
5. 傳統手工藝。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 文化資產局/臺灣世界遺產潛力點/無形文化遺產
https://twh.boch.gov.tw/non_material/index.aspx
提問日期 2022/8/6 下午 01:33:14
回覆者 回覆日期 2022/8/6 下午 01:42:29 
回覆館別 中正區/城中分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121