問題與解答

問題敘述 蔬菜生長需要陽光,一般燈泡可以取代嗎?課本說LED可以取代陽光,為什麼可以?
解答 親愛的讀者您好

太陽光雖然是白光,但其實是由不同顏色的光所組成的。不同的植物或生長階段,對於光線需求也不相同,像是開花植物需要紅光,刺激並累積養分;觀葉植物需要藍光等。因此一般家用燈泡或LED燈雖可用於部分植物生長,效果卻有限。因此坊間有人會使用特別為植栽需求打造的植物燈來取代陽光。

更多的資訊,可參考本館相關館藏:

新手種花100問 : 大圖解!種花達人傳授30年實務經驗, 500張照片一看就懂 / 陳坤燦著 陳坤燦, 1969-(https://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=575181)

室內植物完全指南 / John Brookes著 ; 許瑜菁譯 布魯基斯 (Brookes, John)(https://book.tpml.edu.tw/webpac/bookDetail.do?id=534196&resid=188890155&nowid=1&Lflag=1)

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源
提問日期 2022/4/20 下午 12:16:51
回覆者 回覆日期 2022/4/21 上午 09:44:00 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121