問題與解答

問題敘述 為何開刀後都要等排氣才能進食?
解答 親愛的讀者您好:

無論是切除膽囊、胰臟、結腸、盲腸等腸胃道手術,或婦女剖腹生產過程,術中須麻醉讓腸胃暫停蠕動,醫學上稱為「麻痺性腸阻塞」。但術後確認傷口復原情況,排氣成了醫護人員觀察病患能否進食的重要指標。
術後排氣的等待時間多寡,一般得視手術大小而定,如剖腹產、割除膽囊、盲腸等小手術,通常2至3天可排氣;若是割除結腸、胰臟等「大刀」,1周內排氣都屬正常。結腸切除手術結束若吃口香糖,可模擬食物攝入的假性進食,刺激大腦迷走神經反射,促進並刺激腸子蠕動、順利排氣。研究發現,術後咀嚼口香糖的人,平均可減少12小時的排氣等待時間,排便時間亦能縮短2天,術後住院時間也較短。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://udn.com/upf/newmedia/2015_vist/10/20151005_gum_01/index.html
(檢索日期111年03月24日)
提問日期 2022/4/9 下午 01:30:23
回覆者 回覆日期 2022/4/9 下午 01:43:27 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121