問題與解答

問題敘述 前幾天的新聞說高雄港有一個引水人確診新冠肺炎,請問引水人是什麼樣的工作?
解答 親愛的讀者您好:

引水人又稱領港或引吭,指的是在港口及峽灣內,引導船舶駛入的專職人員,他們通常非常熟悉所屬港口的狀況,能夠協助船舶快速且安全的進出港口或靠泊。引水人的資格,在各國的規定不進相同,但通常需要擔任過一定噸位以上的船舶船長的經歷數年,且經過國家考試及訓練取得證照後才可擔任。
當船舶進港前,船務代理公司會向該港口的引水人公會或港務機關申請引水人,當班的引水人會搭乘小船,到待引水的船邊,攀爬繩梯上船到駕駛室,引導船正確進港。引水人的薪水通常很優渥,但也是個高危險性的職業。


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 國立海洋科技博物館
http://ship.nmmst.gov.tw/ship/content/135

檢索日期:111.2.9
提問日期 2022/3/9 下午 01:41:57
回覆者 回覆日期 2022/3/9 下午 02:06:13 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121