問題與解答

問題敘述 防災公園與一般公園有何差別?
解答 親愛的讀者您好:

臺灣的防災公園概念最早自1999年921大地震後,內政部即在2000年參考日本建設省設置「防災公園」,於各地區選定具有開放空間及緊急救援道路之大型避難場所。防災公園與一般公園皆屬室外緊急避難處所之一,其差異在於防災公園可提供「維生功能」;防災公園可防止延燒或是減緩火勢蔓延,並構成避難地點和避難路徑。避難者除了避難考量外,有必要進行「短期收容」,必須提供維持最基本生活條件之設施及安全維護管理。防災公園也屬於防災避難收容所中的「第四類避難收容處所」。

防災公園有別於一般景觀公園,必須包含四項不可或缺的重要條件:
1.必須有足夠的腹地或空間,能提供災時救災工作使用。
2.必須與外部通道連結良好,在交通方面便利出入。
3.與鄰近相關社是有適度連結性。
4.依災害管理思維對空間進行規畫和配置。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 維基百科(https://zh.wikipedia.org/wiki/)
檢索日期:111年1月23日
提問日期 2022/2/12 下午 01:22:11
回覆者 回覆日期 2022/2/12 下午 03:22:37 
回覆館別 文山區/力行分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121