問題與解答

問題敘述 在野外不幸遇到虎頭蜂攻擊該怎麼處裡比較好?
解答 親愛的讀者您好:

每年的秋天(9月~11月),虎頭蜂為了保護變成蛹的幼蜂,蜂群的攻擊性最高,一但誤闖虎頭蜂的勢力範圍,就有可能被攻擊,虎頭蜂相當兇悍,在攻擊時會不斷的攻擊,直到不能攻擊為止。
消防局也提醒民眾,到野外活動盡量不要擦香水,因為蜂群討厭白色,可穿著白色衣物,同時黃昏或陰天時到野外去也比較容易遭受蜂群攻擊,萬一不小心碰到蜂群,應該轉身逃跑並用淺色外套蓋住頭部,千萬不要慌張拍打,以免招來更多蜂群攻擊。
【若不幸遭攻擊時應注意事項】
1.不要拍打揮舞(忍痛),慢慢蹲低退離。提醒民眾到野外如果遭到蜂群攻擊,千萬不要原地不動或拍手揮舞,而是要以白色衣物蒙頭,低姿勢且不喧嘩的退出蜂群的領域後,趕緊轉身離開。ps:蜜蜂/虎頭蜂於驚嚇或被攻擊時所釋放的費洛蒙會引來蜂群攻擊)
2.點燃香煙(或樹葉、樹枝),向空中或頭部噴煙。
3.不幸被螫到,挑出螫刺再以清水洗滌。注意不要壓到毒囊,避免把毒液又注入患處,可用尖頭鑷子,小心自毒囊下把毒針夾出;並趕快用清水洗滌傷口周圍的費洛蒙,防止第二波的攻擊。
4.可就地取材,中和毒液。如:以口水或是食鹽水、氨水或是尿液塗抹在患處,若附近有「姑婆芋」(野山芋),挖出根頭,切開後略為擦拭;此外也可用小蘇打加水塗敷於患處,中和毒液,或冰敷減輕疼痛,我們一般用的曼秀雷敦、綠油精、萬金油也可減輕症狀,但如反應過度強烈(過敏),應儘速送醫急救。
5.若有過敏反應,儘速就醫。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://admin.taiwan.net.tw/siraya-nsa/FileUploadListC043100.aspx?Cond=dfc6262c-e065-498e-9a61-3ffd3af2ed6a&appname=FileUploadCategoryC043105
(檢索日期110年12月22日)
提問日期 2022/1/5 下午 01:39:01
回覆者 回覆日期 2022/1/5 下午 02:47:44 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121