問題與解答

問題敘述 我家果蠅真的好多...你知道他和蒼蠅是不是親戚嗎?
解答 親愛的讀者您好:

生理結構上說,沒太大區別,畢竟都是一個目的東西,不過果蠅成蟲的個頭比蒼蠅要小很多,所以就成蟲而言,實驗室會更喜歡養果蠅而不是蒼蠅,並且,果蠅比較好養,相對蒼蠅也要乾淨一些(果蠅吃酵母),再加上果蠅的世代也很快,染色體又少,好區分,所以是很標準的模式動物。
它和危害農作物的果實蠅(Trypetidae 科,Bactocera 屬)不同,果實蠅危害瓜果類果實非常嚴重,是農業技術上的一大隱憂。有時候人們只用一個英文單字fly稱呼果蠅,因為蒼蠅的英文字也是 fly,所以很多書上把果蠅翻譯成蒼蠅(Muscidae 科,常見的是 Musca domestica),這種張冠李戴的錯誤,常讓喜歡果蠅的科學家覺得渾身不舒服。 幸好果蠅的屬名Drosophila 就清楚多了。希臘文中 droso 是露水的意思,phila 是喜歡的意思,人們一聽便知,果蠅是喜歡潮溼環境的。一般到山林裡採集果蠅時,可在水邊較溼潤的地方找到它,而它所吃的食物,也都是些腐敗的蔬菜水果,很顯然地,它是一種健康的全素食昆蟲。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 雅瑪知識 (https://www.yamab2b.com/why/898848.html)
提問日期 2021/12/4 下午 02:16:24
回覆者 回覆日期 2021/12/4 下午 02:55:47 
回覆館別 大安區/龍安民眾閱覽室 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121