問題與解答

問題敘述 申根和歐盟國家有什麼不同?
解答 親愛的讀者您好:

申根區是1985年由26個歐洲國家,於盧森堡申根鎮簽定《申根公約》,而這些國家正是大家口中的申根國。對於旅客來說,申根是相當方便的規範,當旅客入境某一申根國家後,在申根區域內,不管前往哪個申根國家,幾乎都不受邊境管制。目前的申根區依舊有26個國家:法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、義大利、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士及列支敦斯登。
歐洲聯盟簡稱歐盟,最遠可追溯至1952年的歐洲煤鋼共同體,當時僅有6個成員國,發展至2021年已有27個成員國,其他還有多個國家正積極申請加入歐盟。歐盟的宗旨為促進歐洲和平,追求公民富裕生活,並且持續發展社會經濟,加強國際間的合作等。另外,歐盟有統一貨幣──歐元,不過並非所有成員國都有使用歐元。德國、法國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡、愛爾蘭、丹麥、希臘、西班牙、葡萄牙、奧地利、芬蘭、瑞典、波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞、塞普勒斯、馬爾他、保加利亞、羅馬尼亞及克羅埃西亞。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://udn.com/news/story/7934/5777075
(檢索日期110年10月25日)
提問日期 2021/11/9 下午 01:13:33
回覆者 回覆日期 2021/11/9 下午 01:29:34 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121