問題與解答

問題敘述 請問何謂"高溫穹頂(heat dome)"?
解答 親愛的讀者您好:

高溫穹頂的成因與此處的冷熱空氣交換及噴流(Jet stream)有關,當高壓在太平洋西北地區滯留,北方的冷空氣無法順利南下,噴流的波動變大且被拉長時,便逐漸從「倒U狀」形成「歐米茄(Ω)狀」,此時高壓系統便會在此滯留,型成一個高溫的暖空氣團,由於這樣的暖空氣團就像一個蓋子壟罩整個地區,因此又被稱為「熱蓋現象」。在這種情況下,熱空氣變會穹頂在裡面聚集。

除此之外,像高溫穹頂這種高壓區域,下沉的空氣亦會對地面上的空氣進行加壓,透過壓縮會使空氣溫度上升。此外像西雅圖和波特蘭等城市,風會從山坡向下移動,這樣的向下運動也會導致溫度上升。當這些局部影響與工業革命以來的氣候變遷暖化相結合,便增加了本次強烈熱浪的強度。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台/知識服務/國際新知/什麼是高溫穹頂(Heat dome)?太平洋西北地區的極端高溫從何而來?
https://tccip.ncdr.nat.gov.tw/km_news_one.aspx?kid=20210712190159
提問日期 2021/9/7 下午 01:50:08
回覆者 回覆日期 2021/9/7 下午 03:05:37 
回覆館別 中正區/城中分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121