問題與解答

問題敘述 如何判讀防曬商品上的防曬係數?
解答 親愛的讀者您好:

紫外線可依波長分為UVA、UVB、UVC三種,其中UVA會破壞真皮結構並引發黑色素、UVB主要傷害皮膚表層引發曬傷紅腫、UVC對人體影響甚微。
目前市售防曬類化粧品大多為含藥化粧品,其防曬功能依據防護紫外線種類而有不同,UVB的防曬效果以防曬係數(SPF)表示,數值通常介於15至50之間,愈高表示皮膚在陽光下愈不易曬紅,也有部分產品SPF超過50者,則會以50+或50 plus表示;UVA的防曬效果依產品檢測方式不同,以★號或PA+號表示,當★號或+號愈多表示皮膚在陽光下愈不易曬黑,★★★★或PA++++則表示有最好的防曬效果。
依經濟部標準檢驗局國家標準(CNS)總號15001「防日光紫外線織物性能評估」的標準,防紫外線係數(UPF)分為A(40以上)、B(25-39)、C(15-24)三級,一般市售產品如防曬衣、遮陽傘等,如有宣稱「防紫外線(UV)性能」者應符合上述標準,數字愈高表示可阻擋之紫外線輻射通量愈多。
依經濟部標準檢驗局國家標準(CNS)總號15687「織物瞬間涼感性能試驗法」的標準,織物涼感性能指標q max為使用儀器模擬試驗織物接觸人體時單位面積的最大熱量流失值,所以數字愈高表示愈容易達到瞬間涼感的效果,部分市售商品以中華民國紡織業拓展會的「織物瞬間涼感驗證規範」中針織物q max≧0.13(W/cm2)、梭織物q max≧0.17(W/cm2)為標準。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=3804&pid=11383
(檢索日期110年04月23日)
提問日期 2021/5/11 下午 05:23:44
回覆者 回覆日期 2021/5/11 下午 07:28:27 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121