問題與解答

問題敘述 請問台北市大同區是什麼地形?
解答 親愛的讀者您好:

大同區位於臺北市之西部,東邊以捷運淡水線和中山區為鄰,西邊則以淡水河與臺北縣三重市(現為新北市三重區)分開,南邊以忠孝西路、鄭州路與中正區、萬華區銜接,北邊以中山高速公路邊界和士林區為界。(圖 1-1-1)整個轄區涵蓋民國79年行政區調整以前的大同區、延平區、建成區,也就是包含了老臺北人口中的大龍峒與大稻埕這兩個地區;大龍峒、大稻埕與艋舺(萬華)是臺北盆地淡水河東岸地區最先開發的三個區域。

臺北是一個四周被群山包圍的構造盆地,盆地周圍全長約70公里,整個盆地面相當低平,從東南角向西北隅緩緩傾斜:景美一帶高約 14.51公尺,臺灣大學9.36公尺,228和平紀念公園4.88公尺,大同區大橋國小附近4.01公尺,三重市公所(現為新北市三重區公所)2.40公尺,蘆洲國小0.97公尺,五股塭子川流域則低於零公尺。大同區可以說就在這一塊盆地平原的中心地帶,區內沒有高山或丘陵,只有兩個連在一起的小湖泊。這兩個呈「人」字形相連的狹長小湖泊,位在本區大稻埕與中山區交界處,它具有蓄水灌溉的功能,與池塘相同,池塘,閩南語稱為「陂」(讀為ㄅㄧ)因此,這兩個天然小湖泊就被地方父老稱為「雙連陂」。日治時期因為市區發展及修建淡水線鐵路而被填平。


臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復
資料來源 臺北市大同區公所>認識大同>地理環境(檢索日期:101年8月22日)
http://tinyurl.com/cr4nvv9
提問日期 2012/8/22 上午 11:27:02
回覆者 回覆日期 2012/8/22 下午 07:01:08 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121