問題與解答

問題敘述 瓢蟲的居住環境和對人類的引響
解答 親愛的讀者您好:

瓢蟲的生活史必須歷經卵、幼蟲、蛹和成蟲,是一種完全變態的昆蟲。產卵季時,雌瓢蟲會將卵產在一群蚜蟲的附近(肉食性瓢蟲),幼蟲孵化後,就靠吃這群蚜蟲長大。瓢蟲從產卵到羽化為成蟲,大約需經過3到4個星期。
肉食性瓢蟲喜歡捕食蚜蟲、介殼蟲和木蝨等小害蟲,所以常被人們稱為「植物小醫生」。瓢蟲捕食蚜蟲的方式,是一口咬住蚜蟲的腹部,再分泌有腐蝕性的唾液溶蝕蚜蟲的身體組織,然後再吸食蚜蟲被溶蝕的汁液。根據觀察,一隻瓢蟲一天可以捕食200隻以上的蚜蟲。
以植物為食的植食性瓢蟲,成蟲和幼蟲通常只寄居在特定的植物上啃食葉片維生,因此常常嚴重危害這些特定植物的健康。
瓢蟲在植物上捕食蚜蟲﹑介殼蟲﹑粉蝨﹑葉等。雖有少數瓢蟲為害栽培作物﹐但大多數種類為農作物害蟲的天敵。近年來肉食性瓢蟲在農作物的有機栽培時,常被利用為取代農藥而使用的生物農藥。


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 中國大百科智慧藏>瓢蟲科
(本資料庫限館內使用,檢索日期:101年3月10日)

哥白尼21科學知識庫>第193期 瓢蟲「植物醫生,蚜蟲剋星」
(本資料庫限館內使用,檢索日期:101年3月10日)

維基百科繁體中文版>瓢蟲(檢索日期:101年3月10日)
http://tinyurl.com/6rug22v
提問日期 2012/3/10 上午 10:52:55
回覆者 回覆日期 2012/3/10 下午 07:46:40 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別