問題與解答

問題敘述 世界上有鬼嗎?

解答 親愛的讀者您好:

鬼是指一個死人的靈魂或幽靈,通常認為住在陰間而能以某種形式重返人間。根據信鬼者的描述或描畫,鬼可以活人形像出現,可以死者之模糊身影出現,有時也可以其他形狀出現。信鬼的想法,基於古代人們認為人的靈魂可與軀體分開,而在軀體死亡之後,靈魂仍可繼續存在這一概念。在許多社會中,據信葬儀就是為防止鬼魂滋擾生者而興起的。
  鬼魂出沒之所,被認為是出沒幽靈生前有過強烈情感變化的地方,如悔限、恐懼或對暴死之恐怖等等。被鬼魂纏身的個人,則被認為要對死者不幸的遭遇負責,或與死者生前不幸有關傳統所說的「顯靈」包括鬼魂幻像、物件易位或出現怪光等視覺怪異,以及無人的笑聲、叫聲、腳步聲、鈴聲、樂器自然發聲等聽覺怪異。
  鬼怪故事在世界各地民間傳說中很流行。講鬼說怪,故事離奇而令人毛髮悚然,常常因黑暗或雷雨天氣而加重其可怖氣氛,然而這卻是許多人類群體中所喜聞樂見的消遣方式,尤以兒童更是愛聽鬼故事。參閱食屍鬼(ghoul)、地靈(kobold)、促狹鬼(poltergeist)各條。


但對於這一類沒有明確證據的事物,不存在相信與否的問題,一切的推測與結論都應基於事實證據。

臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復
資料來源 大英百科全書繁體中文版>鬼ghost(檢索日期:100年11月4日)限館內使用
http://daying.wordpedia.com/
提問日期 2011/10/29 下午 10:39:42
回覆者 回覆日期 2011/11/4 下午 08:34:39 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121