問題與解答

問題敘述 請說明佳里地名的由來。
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
本項服務主要為協助讀者查找資料或指引資料之使用方法。

佳里鎮舊稱『蕭壟』,為平埔族四大社之一,即新港社(今新市),目加溜灣社(今善化),麻荳社(今麻豆),蕭壟社(今佳里鎮)。蕭壟的由來,有數種說法:一說是由於舊時當地有許多瘋人,而「瘋人」的台語與「蕭壟」音近;另一說則為當地因不明原因而死了很多人(亦有傳言為日軍屠殺),就是說消失了很多人,而「消人」的台語亦與「蕭壟」音近。
比較獲得贊同的說法,是指此處原為西拉雅族「Saulang社」的所在地,因而音譯為「蕭壟」,這個論點目前也為台南縣政府所承認。
本鎮在清治時期隸屬台灣府諸羅縣,並曾設置為縣治,清末改隸台南府。1920年台灣地方改制,改名為「佳里」,設置「佳里庄」,劃歸台南州北門郡管轄,1933年12月昇格為「佳里街」。戰後改設為台南縣佳里鎮至今。

資料來源:維基百科>佳里鎮(檢索日期:98年4月8日)
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%B3%E9%87%8C&variant=zh-tw
------
臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/
資料來源 維基百科>佳里鎮http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%B3%E9%87%8C&variant=zh-tw
提問日期 2009/4/7 下午 06:16:00
回覆者 回覆日期 2009/4/8 下午 08:46:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別