問題與解答

問題敘述 元宵節的由來?
台灣的元宵節?
解答 親愛的讀者您好:

1. 元宵節是來源自中國的傳統節日,在中國已有悠久的歷史,對全球華人都有很大影響力。元宵節亦稱為上元節、小正月、元夕、小年或燈節,又稱為元宵(台羅,下同:guân-siau)、元宵節(guân-siau-tsueh)、上元(siōng-guân)、正月半(tsiann-ge̍h-puànn)。時間是每年的農曆正月十五。這天是農曆新年的第一個月圓之夜,象徵著春天的到來,華人傳統會吃元宵、賞花燈、猜燈謎,以示祝賀。這是傳統新春定義的最後一天,亦是春節假期之後的第一個重要節日。
明朝錢塘瞿佑《雙頭牡丹燈記》:「每歲元夕,於明州張燈五夜。傾城士女,皆得縱觀」。青年男女外出觀燈並趁機結識、相會,所以在東南亞地區也有「中國情人節」的別稱。
2. 在臺灣,元宵節自古代即為與新春、清明、端午、中元與中秋並列重要傳統民俗節日。元宵節又稱「元宵暝」,為上元節夜裡的「迎鼓仔燈」活動。在早期,有未婚女性在元宵節夜裡,以偷蔥來討個結婚吉兆的說法。俗語說:「偷挽蔥,嫁好翁;偷挽菜,嫁好婿」(閩南語發音)。即使在日治時代官府改為西曆的一月十五日,但民間仍自行過農曆元宵節,因此當時日本人的臺灣總督府特許在艋舺龍山寺辦燈會,延伸至今龍山寺仍保有鑽燈腳(臺羅:nng ting-kha)的信俗。

時至今日,慶祝元宵節在臺灣已發展成全臺的大型禮俗活動。除了賞花燈活動及大型的臺灣燈會、臺北燈節、高雄燈會藝術節之外,各地活動皆有特色;如新北市平溪區放天燈;臺南市鹽水區的「鹽水蜂炮」;臺灣東部的臺東縣的炮炸寒單爺、澎湖縣的乞龜祈福儀式、苗栗縣則有著名「苗栗𪹚龍」、外島馬祖列島的元宵擺暝,以上可稱為「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜、中炸龍、外擺暝」。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 維基百科
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%83%E5%AE%B5%E7%AF%80_(%E8%8F%AF%E4%BA%BA)
提問日期 2021/3/10 下午 01:33:56
回覆者 回覆日期 2021/3/10 下午 01:45:55 
回覆館別 大安區/龍安民眾閱覽室 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121