問題與解答

問題敘述 到底重組肉是什麼肉?
解答 親愛的讀者您好:

塊狀或碎狀的肉重組「黏合」,這就是重組肉,在外觀上與原始肉品極為相似,甚至烹調後也幾乎無法分辨。
為什麼會出現重組肉呢?因為市場上對肉品的需求量增加,餐飲業者及消費者都需要方便調理的產品,因此通常被形塑成肉片、肉排的重組肉便應運而生。此外,不喜歡肉品裡含太多油脂的消費者,重組肉也是一個好選擇,因為重新組合不同的肉品,例如牛肉、豬肉的混合,可以達到低脂的要求,更貼近消費者的需要。

用來「黏合」重組肉的原料通常是磷酸鹽,它屬於食品添加物;另外在重組肉裡,還添加了血漿、蛋白、植物性蛋白質等,則屬於食品原料。
不管重組肉做得再怎麼像一般肉,但畢竟它不是一般肉,價格可能也比一般肉便宜,為了避免消費者混淆,食藥署規定業者一定要標示清楚,只要是經由重組加工的肉品,就必須應依規定於品名標示「重組」或等同字義,或加註相關文字說明。
至於貢丸、魚丸、熱狗、火腿、培根、香腸、魚板、牛肉丸、鴨肉丸、豬肉乾、牛肉乾、漢堡肉等,大部分消費者都熟知的加工肉品,可以不用標示。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://article-consumer.fda.gov.tw/subject.aspx?subjectid=1&id=1358 (檢索日期109年12月25日)
提問日期 2021/1/6 下午 01:54:05
回覆者 回覆日期 2021/1/6 下午 02:05:45 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121