問題與解答

問題敘述 出嫁婦女在閏月要請父母吃豬腳麵線的由來為何?
解答 親愛的讀者您好:

俗話說「三年一閏、好歹照輪」,說的就是農曆年每三年之後會迎來一次閏年的情形。台灣老一輩認為「父母逢閏年減壽」,因此衍生出出嫁女兒需準備豬腳麵線孝敬雙親的習俗。照習俗,已婚的婦女需在閏年回娘家送豬腳麵線給父母,希望「呷麵線添福壽、呷豬腳增勇健」能夠解套或彌補。想替父母添福添壽,在3個時間點最好:

1. 閏月之前。今年閏四月,即國曆4月23日(農曆四月初一)之前。
2. 當年閏月期間。即國曆4月23日(農曆四月初一)到國曆6月20日(農曆閏四月廿九)之間。
3. 父母的生日之前。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.edh.tw/article/24162
(檢索日期109年07月24日)
提問日期 2020/8/18 下午 01:15:51
回覆者 回覆日期 2020/8/18 下午 01:34:05 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121