問題與解答

問題敘述 電子菸是什麼?在臺灣是合法的嗎?
解答 親愛的讀者您好:

電子菸正式名稱是電子霧化器(VAPE),是一種可充電的霧化器,靠著加熱線圈,將混合了丙二醇、植物甘油、化學調味香料或尼古丁的菸油,使液體產生煙霧。因為沒有一般香菸的焦油和抽菸產生的一氧化碳,贊成者視之為無害的香菸替代品,反對者認為電子菸對人體的危害更甚於普通香菸,因為電子菸雖然沒有香菸致癌的焦油成份,但香味化學物被霧化之後的煙霧已經發現含有對人體有害的物質,且煙霧中的細微顆粒,對肺部危害甚大。

電子菸內含有致癌等危害物質,有二手煙危害且不易飄散,且同樣含有尼古丁會讓人成癮,成分中的甲醛被國際癌症研究中心(IARC)列為一級致癌物質,和其他菸品相比仍含尼古丁及多項有害物質。政府正研擬納入菸害防制法嚴格管理,目前旅客不可攜帶電子菸、加熱式菸品入境。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=594&pid=10037

(檢索日期108年08月27日)
提問日期 2019/9/14 下午 02:43:07
回覆者 回覆日期 2019/9/14 下午 03:09:00 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121