問題與解答

問題敘述 申請安寧療護有什麼條件?
解答 親愛的讀者您好:

在現行資源及教育有限的情形下,「安寧療護」主要是以末期病人為首要服務對象,並須具備以下必要條件(安寧收案條件):罹患無法治癒之疾病,且由二位相關專科醫師診斷確為末期病人。
健保局自2009年9月1日起,將適用「住院安寧療護」以及「安寧居家療護」的範圍擴大,除原先的癌症末期病人及漸凍人外,新增八類疾病類別的病人,包括:(1)老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)(2)其他大腦變質(3)心臟衰竭(4)慢性氣道阻塞(5)肺部其他疾病(6)慢性肝病及肝硬化(7)急性腎衰竭(8)慢性腎衰竭。
病人及家屬均了解且願意接受緩解性或支持性治療之安寧療護,同意病人於接近「臨終」時不施行心肺復甦術(DNR),並事先簽署相關意願書或同意書,以保障病人善終權益。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網站名稱:
網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1128&pid=1950(檢索日期:108年3月27日)
提問日期 2019/4/15 下午 03:05:47
回覆者 回覆日期 2019/4/15 下午 04:22:58 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121