問題與解答

問題敘述 請問5G是什麼?常常看到新聞或是報章雜誌報導到有關手機或上網的新聞都會提到這個名詞
解答 親愛的讀者您好:

超高速的「第五世代行動通訊技術」(簡稱5G)最快明年(2019)就會在部分國家問世,屆時網路速度可能比現在的4G快上100倍,使用4G時,下載一部高畫質電影需要15分鐘,改用5G後只需要15秒。
5G是指下一代行動通訊技術,可提供更快的上傳與下載速度,覆蓋更廣,連接穩定度也會提升。行動玩家發送操作訊號後,裝置反應延遲時間會縮短,影片播放速度會更快、更穩定,視訊聊天畫質也會更清晰流暢。簡單地說,5G技術可讓使用者透過更多設備更快速連網,也會帶來許多超越人們想像力的創新運用,如機器對機器(M2M)、物聯網(IoT)、軟體定義網路(SDN)、行動雲端運算等,最終實現「萬物互聯」的夢想。
目前最快的4G行動網速約為45Mbps。據美國晶片製造廠高通(Qualcomm)3月公布的測試結果,5G在非實驗室條件下(理論與實際網速通常有巨大落差)可將瀏覽和下載速度增快至少10倍-20倍。獨立5G網路可在高頻率(如30GHz)下工作,可輕鬆達到千兆以上的瀏覽速度。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:中時電子報
網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180916000459-260110#comments(檢索日期:108年3月17日)
提問日期 2019/4/15 下午 02:47:00
回覆者 回覆日期 2019/4/15 下午 03:40:31 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121