問題與解答

問題敘述 馬鈴薯發芽不能吃,那地瓜發芽能吃嗎?蒜頭發芽能吃嗎?
解答 親愛的讀者您好:

馬鈴薯為茄科食物,生長過程中會產生茄鹼(Glycoalkaloid),又稱為龍葵檢或龍葵素。茄鹼是種天然毒素,可以幫助植物對抗病蟲害,但卻可能導致急性中毒。尤其當馬鈴薯發芽時,茄鹼會增加5~6倍,且茄鹼有熱穩定性,即使烹煮也難以破壞毒性,若吃到可能導致嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒症狀。因此,當家中的馬鈴薯發芽了,還是建議整顆丟掉,不要只將發芽部分挖除。

地瓜發芽,可以吃地瓜屬於璇花科植物,跟馬鈴薯不依樣,馬鈴薯(茄科)發芽後會產生酶,無法再食用,地瓜發芽後不會產生酶,只是會影響口感,建議不要放太久。

蒜瓣久置後發芽,並不代表壞掉了,請千萬不要丟棄。此外,韓國科學家金中善團隊還發現在蒜苗冒出來的第五天時,所含的抗氧化物達到最高峰,比新鮮蒜頭所含的抗癌、抗老化的物質還高。不論你是吃蒜頭或蒜苗,都是健康的好食物,都含有硫化物,可抵禦動脈粥狀硬化,降血壓與抗癌。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網址:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69898(檢索日期:107年12月23日)
提問日期 2019/1/22 下午 04:51:31
回覆者 回覆日期 2019/1/22 下午 04:58:19 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121