問題與解答

問題敘述 想要了解運動時,要先有氧還是肌力運動?
解答 1980一項經典研究,把受試者分成三組:(1)耐力訓練組、(2)肌力訓練組、(3)併行訓練組。結果顯示在10週的訓練後,耐力組與肌力組各自在有氧能力與肌力方面有一定程度的進步。至於併行訓練組的結果則很有趣:在有氧能力方面,受試者進步得跟單純耐力訓練組一樣好;但是在肌力方面,前7週還能跟上單純肌力訓練組,但第8週之後就開始減緩,最後兩週甚至反轉下降!確切來說是「肌力訓練似乎會受到耐力訓練的干擾」。
雖研究結果顯示人體內促進有氧能力的訊號,以及促進肌肉生長的訊號是不同的路徑、產生不同的蛋白質,而研究顯示前者會抑制後者。但運動的順序不是一定的,建議評估自己的訓練頻率、強度、體力和營養補充來決定運動順序的安排。
資料來源 良醫健康網https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000106596
延伸閱讀:吳孟瑤(2018)。《運動1小時 熱量持續燒36小時》康健雜誌 241 期。
提問日期 2018/12/15 上午 10:38:13
回覆者 回覆日期 2018/12/15 下午 08:23:26 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121