問題與解答

問題敘述 起源於中國的"蹴鞠"是足球運動的起源嗎?
解答 親愛的讀者您好:

古代足球出現於中國戰國時代的蹴鞠,與同時代的古希臘人與古羅馬玩的古希臘足球(英語:Harpastum)。2004年初,國際足總的確認,古代中國的蹴鞠是足球運動的最早雛形,亞洲足協秘書長維拉潘頒發了起源紀念碑和證書。
早在2300多年前(公元前285年),蹴鞠就已誕生,而且流行於中國臨淄(今山東省淄博市臨淄區)。最早確切可信的文字記載這項運動者,當屬《戰國策》和《史記》,當時它以具有軍事性和娛樂性雙重性質的活動而被記錄下來。其後經過改良令蹴鞠慢慢普及,到了隋、唐時代,蹴鞠和佛教一起傳到了日本,今日日語及韓文中仍可見稱足球為「蹴球」的用法,這便是受到中國的影響。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B6%B3%E7%90%83(檢索日期:107年10月21日)
提問日期 2018/10/21 下午 03:52:52
回覆者 回覆日期 2018/10/21 下午 04:00:41 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121