問題與解答

問題敘述 玳瑁是烏龜還是寶石呢?
解答 親愛的讀者您好:

玳瑁(學名:Eretmochelys imbricata)是屬於海龜科的一種海龜,是玳瑁屬下唯一一種,又名瑇瑁、蝳蝐、瑇玳、文甲、鷹嘴海龜、十三鯪龜、十三鱗、十三棱龜、明玳瑁、千年龜,簡稱玳,分為太平洋玳瑁(Eretmochelys imbricata bissa)和大西洋玳瑁(Eretmochelys imbricata imbricata)兩個亞種。此物種分布非常廣泛,其中太平洋玳瑁分布於印度洋-太平洋海域,大西洋玳瑁分布於大西洋中。
玳瑁的外形與其他海龜大致相似,都有扁平的軀體、保護性的背甲、以及適於划水的槳狀鰭足,而玳瑁最明顯的特點是其鷹喙般的嘴,以及軀體後部鋸齒般的緣盾。
玳瑁的甲殼上有美麗而又色彩斑斕的花紋,是一種名貴的寶石,可作為首飾、雕塑等飾品的原材料,高貴典雅,有祥瑞幸福、健康長壽的象徵,享有「海金」之稱。玳瑁工藝在中國已有上千年的歷史,工藝水平在唐代已達頂峰,日本的玳瑁工藝也受到了中國很大的影響。正是由於人類對玳瑁的過度需求,導致玳瑁在世界範圍內的數量持續減少,已有滅絕的危險,目前兩個玳瑁亞種的保護現狀均已被世界自然保護聯盟(IUCN)評為極危狀態。一些國家,如中國和日本,常會獵取玳瑁、挖其巢穴以食用它的肉和蛋,因此玳瑁的保護有很大困難。目前玳瑁受到《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)的保護,很多國家已禁止獵捕玳瑁,玳瑁產品也被禁止進出口。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8E%B3%E7%91%81(檢索日期:107年10月13日)
提問日期 2018/10/13 下午 07:43:26
回覆者 回覆日期 2018/10/13 下午 07:48:21 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121