問題與解答

問題敘述 請問,結晶的蜂蜜還能吃嗎?
解答 親愛的讀者您好:

蜂蜜中所含的葡萄糖比例高,特色是容易結晶,這是正常的物理變化,與品質好壞沒有相關性。大多數的蜂蜜都會產生結晶,尤其是荔枝蜜,而國人偏好的龍眼蜜,就不易出現結晶。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)建議,當您發現蜂蜜產生結晶時,要盡快把未結晶的蜂蜜吃完,結晶部分則可用湯匙挖取,或放置於50-60℃溫水中,等慢慢溶化後倒出食用。因蜂蜜含有多種酵素,購買後可常溫存放,應盡快食用或冷藏保存。此外,由於蜂蜜中可能含有肉毒桿菌的孢子,提醒家有1歲以下的幼兒家長特別留意,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,應避免食用。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復




資料來源 資料庫來源:
網站名稱:衛生福利部食品藥物管理署/
網址:https://www.fda.gov.tw/TC/publishotherepaperContent.aspx?id=1111&tid=1707(檢索日期:107年8月5日)
提問日期 2018/8/5 上午 09:22:17
回覆者 回覆日期 2018/8/5 上午 09:38:51 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121