問題與解答

問題敘述 請問ㄅˉㄠˇㄇˉㄨˇ的國字是「保姆」還是「褓母」呢?
解答 親愛的讀者您好,

根據教育部重編國語辭典修訂,保母有兩項釋義,並有同音異字的用法,請參考如下:

1、古時宮廷中,撫育王室子弟的女師。《禮記.內則》:「異為孺子室於宮中,擇於諸母與可者,必求其寬裕慈惠、溫良恭敬、慎而寡言者,使為子師,其次為慈母,其次為保母,皆居子室。」也作「保姆」。
2、替人保育子女的婦人。《文選.枚乘.七發》:「今夫貴人之子,必宮居而閨處,內有保母,外有傅父,欲交無所。」也作「保姆」、「媬姆」、「褓母」、「褓姆」。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 教育部重編國語辭典修訂:http://dict.revised.moe.edu.tw/cbdic/index.html
提問日期 2018/5/27 下午 04:55:17
回覆者 回覆日期 2018/5/28 上午 09:57:49 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121