問題與解答

問題敘述 聽說偏橘色的蛋黃或蛋殼比較營養,是真的嗎?
解答 親愛的讀者您好:

常聽老一輩的人說褐殼蛋比白殼蛋補,事實上,蛋殼顏色和蛋的營養並無直接關連,主要與雞隻的品種及遺傳有關,雞蛋的營養取決於雞隻的飼料供應與健康狀態。目前台灣所飼養的產蛋雞,品種多是來自國外育種而成的商用品系,其中白殼蛋主要產自白色來航雞(White Leghorn),褐殼蛋多產自洛島紅雞(Rhode Island Red),就營養成分而言,兩者並無太大差異。至於市售的褐殼蛋售價較貴,主要是因為飼養量及產量較少所致。
蛋黃的顏色從淺黃色到深橘色都有,造成差異的原因除受遺傳(品種)影響外,主要與飼料中所含色素成分多寡有關,如飼料裡含有較多的黃色玉米、金盞花草、β-胡蘿蔔素或青綠飼料等,則所產生蛋的蛋黃顏色就會加深,與蛋的營養成分較無關聯。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:行政院食品安全辦公室食品安全資訊網
網站名稱:https://www.ey.gov.tw/ofs/News_Content.aspx?n=10940662F2403E41&sms=4326217BEFADD6FB&s=98F6282423729A3C/
網址:(檢索日期:107年3月6日)
提問日期 2018/3/6 下午 01:48:11
回覆者 回覆日期 2018/3/6 下午 01:52:05 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121