問題與解答

問題敘述 聽說合歡山以前有滑雪場是在什麼時候?
解答 親愛的讀者您好:

民國四十九年
台灣開闢東西橫貫公路支線,發現海拔三千一百多公尺之合歡山,每年冬季約有兩個月之積雪期,積雪深度及地形、坡度均適宜作為滑雪場地,因此國軍先成立了-陸軍山。寒地作戰訓練中心,並闢建了滑雪場,以為我國高山寒地作戰訓練之用,這也是我國於台灣發展滑雪之最早起源。
民國五十二年
由中華民國青年登山協會舉辦滑雪活動,所需場地及裝備均借用國軍寒訓中心,同年十二月由台灣省林務局支持下,終於成立了-「中華民國滑雪委員會」暨「台灣省體育會滑雪協會」,使台灣滑雪運動展露了睨端。 本會創立之初期,一切滑雪裝備及場地,均極其簡陋陳舊,參加活動之隊友,飽嘗嚴寒跋涉之熬,滑雪技術也遲滯於摸索階段。即使如此,在一群熱愛滑雪運動者之熱烈支持下,於此一艱苦環境,台灣滑雪運動亦逐漸成長。
民國五十五年
前理事長沈家銘先生排除萬難,以及會友同仁積極配合推展下,台灣滑雪訓練營營本部-松雪樓工程終於籌建完成,並於合歡山東峰至松雪樓,闢建了四百公尺長之滑雪專用纜車乙座,至此使位居亞熱帶之台灣,也有了正式的滑雪場地。六十三年底,由林務局大力支援下,在松雪樓下方興建另一座嶄新的建築物-滑雪訓練中心,專供本會每年冬天舉辦滑雪訓練營隊員駐紮之用。從此廿多年間,每年均有上千名青年學子,於此訓練中心接受滑雪訓練。此訓練中心同時也是我國滑雪選手唯一的國內訓練基地,當時之選手均於此接受長短期之訓練。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:中華民國滑雪滑草協會/
網址:http://www.ski.org.tw/Ski_association/index.php?item=about_history
(檢索日期:107年2月22日)
提問日期 2018/2/22 上午 10:11:27
回覆者 回覆日期 2018/2/22 上午 10:12:38 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121