問題與解答

問題敘述 “全球暖化”與“氣候變遷”有和異同?
解答 親愛的讀者您好:

「全球暖化」特別是指靠近地表面或是海表面的全球平均氣溫隨著時間逐漸升高的現象。近年來「全球暖化」的名詞漸漸被「氣候變遷」取代,強調氣候的改變,並且不僅僅只有溫度的變化。
「全球暖化」或「氣候變遷」名詞出現的初期主要是指人為活動對氣候的影響,聯合國政府間氣候變遷委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的2001年第3次評估報告開始不再侷限於評估人為活動對氣候的影響,氣候自然變化評估也同等重要。
全球暖化現象在20世紀中期以後趨於明顯;直到今天,全球平均溫度和百年以前相比還是偏高。IPCC於2013年公布的第5次評估報告指出,從西元1880年開始到2012年期間,全球地表平均溫度大約上升攝氏0.85度,最後10年(2003-2012)的全球平均溫度比19世紀後半(1850-1900)的平均溫度高攝氏0.78度。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網站名稱:交通部中央氣象局/
網址:http://www.cwb.gov.tw/V7/climate/climate_info/climate_change/change_1.html(檢索日期:107年2月10日)
提問日期 2018/2/10 上午 10:42:11
回覆者 回覆日期 2018/2/10 上午 10:44:14 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121