問題與解答

問題敘述 最近看了電影《灣生回家》,想瞭解花蓮的「移民村」在哪裡?
解答 親愛的讀者您好:

日據時期,台灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,從1911年到1924年間,在東台灣建立了數處頗具規模的移民村,如吉野(位於花蓮縣吉安鄉)、豐田(位於花蓮縣壽豐鄉)、林田(位於花蓮縣鳳林鎮)、瑞穗(位於花蓮瑞穗鄉)、鹿野(位於台東縣鹿野鄉)等等共十餘處移民村。這些日本移民多來自日本北海道、四國等農村地區,他們來到東台灣建立起「大和民族模範村」。這些在日本接受了西方文明洗禮後所發展出來的移民村落,成為日本在台灣建立農業經營模式的規範,也為台灣日據時期的文化發展留下不小的影響。


這些移民村大多是規劃完善的聚落,村內道路設計成棋盤狀,連每戶人家的土地都是方形的。村內設有提供農業及家政技術指導的移民指導所、維護治安的派出所、提供醫療服務的醫療所、做為移民信仰中心的神社與佈教所,以及教育移民子弟的小學校等單位。由此可以看出當年日本在推動移民政策時,規劃工作相當詳實嚴謹,讓每個移民村都能達到自給自足的功能。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 花東縱谷國家風景區
http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000118
(檢索日期:104年11月14日)
提問日期 2015/11/14 下午 08:11:09
回覆者 回覆日期 2015/11/14 下午 08:12:43 
回覆館別 大同區/蘭州民眾閱覽室 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121