問題與解答

問題敘述 學富五車的典故為何?
解答 親愛的讀者您好:

學富五車典源:
《莊子.天下》
惠施多方,其書五車,其道舛駁,其言也不>。

典故說明:
惠施是戰國時代的思想家,主張任何事物都要循名責實,是名家的代表。名家事事計較邏輯的態度和主張超脫逍遙的莊子有頗大的出入,所以莊子常藉惠施來作反面的例子。莊子說惠施讀過的書雖可以裝五輛車之多,學問淵博,知識豐富。但也弄得思想龐雜,說的道理並不適切。後來,「學富五車」這句成語就從這裡演變而出,形容人書讀很多,學識廣博。古人以簡牘寫書,能裝滿五輛車,數量確實不少,但這裡的五車未必實指,只是用來喻指書的數量很多的意思。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 教育部成語典
http://dict.idioms.moe.edu.tw/cgi-bin/cydic/gsweb.cgi?ccd=fkavGv&o=e0&sec=sec1&op=v&view=0-1&fmt=11# (檢索日期:104年4月1日)
提問日期 2015/4/1 下午 06:46:18
回覆者 回覆日期 2015/4/1 下午 08:37:51 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121