問題與解答

問題敘述 最近的2023世界棒球經典賽,啦啦隊「經典女孩」也紅到國外,請問啦啦隊的起源在哪裏?
解答 親愛的讀者您好:

現代意義上最早的啦啦隊出現於1880年代的普林斯頓大學,在美式足球賽中,加油的人齊聲大喊「啦—啦—啦,tiger tiger tiger,希—希—希,蹦—蹦—蹦,啊~~~,普林斯頓、普林斯頓、普林斯頓!!」以鼓舞士氣。幾年後,普林斯頓大學的校友湯瑪士‧培伯斯(Thomas Peebles)於1884年將這種齊呼加油口號的方式帶到了明尼蘇達大學。但直到1898年,明尼蘇達大學的學生強尼‧坎伯(Johnny Campbell)開始站到最前面,指揮大家一起喊口號,才使他成為第一位正式的啦啦隊長。不久之後,明尼蘇達大學由四位男生組成了 "隊呼小組"。
雖然現代的啦啦隊有九成以上是女生,早期的啦啦隊卻清一色都是男生。1920年代由於女大學生能參與的體育活動不多,開始有女生加入啦啦隊,到了1940年代這種活動反而變成以女生為主了。啦啦隊和比賽種類有關,最常有啦啦隊的運動是美式足球,籃球、棒球等次之。足球和摔跤的場合很少有啦啦隊。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 維基百科
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%95%A6%E5%95%A6%E9%9A%8A

檢索日期:112.3.12
提問日期 2023/4/7 下午 01:23:11
回覆者 回覆日期 2023/4/7 下午 01:42:13 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121