問題與解答

問題敘述 新聞報導台灣人均GDP今年將超日本,GDP是什麼?代表什麼意義?
解答 親愛的讀者您好:

國內生產毛額(Gross Domestic Product簡稱GDP)是一特定期間(通常為一年)本國人與非本國人常住居民,在一國境內(或一定地區)從事各種經濟活動的總成果指標。一國(或一定地區)的生產活動,是分由各個產業部門(如製造業、服務業)使用勞動者或機器設備等,將投入的原材料、半成品或提供服務等。這些產出額扣除它所投入的原材料、半成品部分後,即為創造產出的增加部分,稱為附加價值(Value-added),各種產出的附加價值的合計即為國內生產毛額。國內生產毛額的大小,表示一國的經濟規模,其對上年的增加率稱之為經濟成長率,是判斷經濟情勢的重要指標。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://stat.ncl.edu.tw/glossaryDetail.jsp?p=00001303

(檢索日期111年12月22日)
提問日期 2023/1/7 下午 01:29:23
回覆者 回覆日期 2023/1/7 下午 01:57:25 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121