問題與解答

問題敘述 紅、白酒有何不同?
解答 親愛的讀者您好:

葡萄酒屬於自然發酵的釀造酒類,依照製造的原料及方法不同,大致可分為紅葡萄、白葡萄、玫瑰紅及香檳等四大種類:

紅葡萄酒
以紅葡萄釀造而成,經7至10天的發酵,酵母菌將糖分解為酒精,在經過壓榨及過濾後,就可以放置到桶中儲存。因酒中吸取高量的單寧(天然的防腐劑),而使酒具有防腐的作用得以長久保存。優質的紅葡萄酒因為其中的單寧含量較高,需要長時間的醞釀,才能將澀味變得較為柔順且豐潤。這也是第一次喝葡萄酒的朋友,被它的澀味嚇到的原因。

白葡萄酒
以白葡萄為原料,將白葡萄進行破碎及壓榨後,取其葡萄汁進行發酵釀造。一般白葡萄酒完成發酵過濾後,便可以直接裝瓶,此時的白葡萄酒酒味清新並富含葡萄香,且略帶點氣泡,而這種的白葡萄酒應儘早喝完,避免酒與空氣接觸太久而容易變酸,但是優質的白葡萄酒仍須移入橡木桶中成長,使酒更具有生命力,其氣味特性更具風格。在白葡萄酒中酒精度較低且較不甜者,適合當開胃酒。酒精度適中者則適合搭配輕淡的食物。而甜度較高又濃郁的白酒,適合在餐後搭配甜點食用。

玫瑰紅酒
是指顏色如粉紅玫瑰般晶瑩的葡萄酒,其特性較為接近白酒,適合冷藏後再飲用。釀造的方法和紅酒類似,只是在酒色達到理想時便將葡萄壓榨,使汁液與果皮分離,再由澄清汁液繼續發酵完成。玫瑰紅酒酒味較為輕爽又富含果香且澀味較低,深受女性朋友的喜愛,只是玫瑰紅酒跟白酒一樣,需趁新鮮時喝完。


香檳
可依顏色分為白色及粉紅香檳兩種;依口味又可用甜味區分出五種種類,在飲用上則需要依個人喜好選擇。在購買香檳時一定會發現一件事,香檳酒瓶上大部分是不會標示年份的,只有在氣候狀況及收成好時,酒商會視情況決定是否要標年份。香檳的釀造方法繁瑣,一般做法慢工出細活才能使品質保持一定,也因成本高,使香檳價格居高不下,但是在市場上仍相當受歡迎。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=18153
(檢索日期111年11月23日)
提問日期 2022/12/10 下午 01:26:34
回覆者 回覆日期 2022/12/10 下午 01:54:47 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121