問題與解答

問題敘述 本人在桃園市政府工作,辦公桌椅OA都是新的,桌面是很漂亮的木頭,最近不知為何使用自己吃的便當在木頭桌面上滑動會出現一整片黑,細看是黑點點,用橡皮擦比較容易擦得掉,想請問這是什麼化學反應,很想知道,請幫我找資料好嗎?感謝。
解答 親愛的讀者您好:

木材變色,由於受環境(陽光、氧氣、水份、溫度)和微生物(真菌)的作用,其表面發生的顏色變化。原木、鋸材、木製品都可能發生變色。
樹木砍伐後,原木端頭及不完好樹皮下容易發生變色。原木加工後,鋸材(板材、方材)在存放、加工過程中,也容易發生藍變、褐變、黴變等。木材製成木製品後,在使用過程中仍有可能發生變色。

木材的變色因其發生原因的不同,可分為兩類,一類是化學變色,包括單寧變色和氧化變色;另一類是真菌變色,包括黴變和藍變(又稱青變、邊材變色)。其中真菌變色更為常見,造成的影響更為嚴重。一般所說的木材變色是指真菌變色。


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 王松永編著(2018),木材物理學. 物理性質篇,臺北市 :新學林,索書號:436.412 1043
https://book.tpml.edu.tw/bookDetail/712430

王松永編著(2018),木材物理學. 強度性質篇,臺北市 :新學林,索書號:436.412 1043
https://book.tpml.edu.tw/bookDetail/712430

知識|木材為什麼會變色?,https://www.gushiciku.cn/dl/0g4J0/zh-tw,檢索日期:111年11月25日。

14 種常見 木頭材質 完整介紹+比較,https://blog.pinkoi.com/tw/design/2202-woods-furniture/,檢索日期:111年11月25日。
提問日期 2022/11/25 上午 10:14:32
回覆者 回覆日期 2022/11/25 下午 08:32:10 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121