問題與解答

問題敘述 花椰菜米是屬於哪一類食物?
解答 親愛的讀者您好:

花椰菜含有豐富的膳食纖維與維生素C,以及微量礦物質,具有抗氧化、抗發炎及抗癌等功效。將白色花椰菜的花蕾切碎,外觀看起來就像是白米飯一樣,所以被稱為花椰菜米。食物分成6大類:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂與堅果類。米飯屬於全穀雜糧類,花椰菜屬於蔬菜類,所含的營養素不同,功用也不一樣。若要嘗試低醣飲食,可以增加蔬菜類,並減少全穀雜糧類。

花椰菜含有特殊成分棉子糖(raffinose),人體不能消化,會被腸道細菌分解而產生氣體,導致脹氣。而每個人體質不同,要視情況適量食用。

臺北市立圖書館天母分館敬復
資料來源 減重新寵》「花椰菜米」 不是人人適宜,https://health.ltn.com.tw/article/paper/1363746(檢索日期:111年8月24日)
提問日期 2022/9/14 下午 05:12:19
回覆者 回覆日期 2022/9/14 下午 05:22:12 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121